La primavera es época para potenciar la depuración del cuerpo. El órgano encargado es el hígado. Este se situa en el cuadrante superior derecho del abdomen, pesa unos 2,5 Kg y tiene un flujo sanguíneo de unos 1.500ml por minuto.
Tiene un papel vital para el organismo humano, con varias funciones:
- PUNTO DE VISTA OCCIDENTAL
f. metabólicas
Las sustancias nutritivas una vez absorbidas en el intestino delgado llegan al hígado donde son metabolizadas (se someten a transformaciones físico-químicas y biológicas para conseguir sustancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo)
El hígado participa del metabolismo de la mayoría de los ácidos grasos, excepto los ácidos linoleico y linolénico, que deben suministrarse por la alimentación.
También es capaz de sintetizar aminoácidos no esenciales, así como hormonas.
Transforma casi todo el amonio producido en los riñones y por bacterias intestinales en urea.
f. digestiva
Sintetiza y secreta entre 600 y 1200ml de bilis al día. Esta se utiliza para digerir y absorbir las grasas. Los ácidos biliares ayudan a emulsionar las grandes partículas de grasa de los alimentos y ayudan al transporte y absorción de los productos finales de su digestión a través de la membrana intestinal.
El hígado participa del metabolismo de la mayoría de los ácidos grasos, excepto los ácidos linoleico y linolénico, que deben suministrarse por la alimentación.
La síntesis (fabricación) hepática de colesterol depende de la cantidad absorbida por el intestino de este esterol, además de otros factores como catecolaminas y estrógenos.
El colesterol se excreta en la bilis y es convertido en ácidos biliares, pero cerca del 70% del colesterol plasmático es esterificado (modificación química) a ácido graso.
Es el principal responsable del equilibrio de los carbohidratos; consumiendo, almacenando y produciendo glucosa. Cuando comemos, los carbohidratos se transforman en monosacáridos y son absorbidos (cerca del 50%) por las células del hígado.
Los transformará en proteínas estructurales y plasmáticas, enzimas (implicados en la depuración de toxinas y compuestos realizados en los laboratorios-xenobióticos), nucleótidos y radical heme.
Transforma casi todo el amonio producido en los riñones y por bacterias intestinales en urea.
El acúmulo de aminoácidos activa la formación de urea durante las comidas.
El 50% de nitrógeno absorbido es transformado en urea. En periodos de ayuno o de agresión (trauma o infección) la liberación de aminoácidos por el tejido muscular, necesaria para la producción de energía, lleva el funcionamiento continuado de formación de urea (esta será eliminada a través de los riñones).
f. digestiva
Sintetiza y secreta entre 600 y 1200ml de bilis al día. Esta se utiliza para digerir y absorbir las grasas. Los ácidos biliares ayudan a emulsionar las grandes partículas de grasa de los alimentos y ayudan al transporte y absorción de los productos finales de su digestión a través de la membrana intestinal.
f. hemostática
Es responsable de la fabricación, activación y aclaramiento de los diversos factores de coagulación y de sus inhibidores.
f. immunológica
Neutraliza (depura) sustancias.
f. reservorio
Glucógeno, hierro y algunas vitaminas.
- PUNTO DE VISTA DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA
Almacena sangre según la demanda corporal. Cuando se exige un esfuerzo físico este órgano pone en circulación el flujo sanguíneo y, por ejemplo, cuando vamos a dormir lo recoge.
f. drenante y movilizante
Mantiene el correcto flujo de las sustancias corporales. Cuando trabaja correctamente no hay bloqueos o estancamientos de líquidos, nutrientes, emocionales ...
Esto se ve reflejado en la relación:
- entre las emociones y el qi (energía vital) y la circulación sanguínea
- y la influencia del hígado en las funciones del sistema digestivo de transporte y absorción
La energía de hígado conjuntamente con otros dos meridianos movilizan la sangre durante la menstruación.
Responsabilidad
- Tendones, fascias y ligamentos son nutridos por la sangre del hígado y son los que permiten el movimiento.
- La sequedad o brillo de las uñas.
- La vista. Tanto la energía como la sangre del hígado culminan en los ojos. Por lo tanto, pérdidas o deficiencia de la visión, sequedad, rojeces, se relacionan con su funcionamiento.
Emociones relacionadas
Rabia, ira, depresión (falta de voluntad).
Cualidades de la personalidad
Cuando la energía de este órgano fluye correctamente somos capaces de planificar y crear estrategias para afrontar el día a día. Si está debilitada, nos faltará voluntad. Si no se fluida, flexible y fuerte de manera conjunta obtenemos rigidez tanto física como mental.
CÓMO PODEMOS AYUDAR AL HÍGADO?
(teniendo en cuenta que no existe patología)
- Debido a la estrecha relación de la calidad de la sangre con el funcionamiento del hígado, debemos intentar ingerir el mínimo de toxinas. De esta manera la depuración será facilitada. Tabaco, alcohol, medicamentos, colorantes, azúcares refinados, carne roja, conservantes, exceso de grasas, fritos, proteínas ... interferirán.
Comer verduras de hoja verde y alimentos de sabor agrio y / o ácido:
Rúcula, brócoli, lechuga, alcachofas, pepinillos, limón, albahaca, romero, espinaca, cúrcuma, menta, apio, aceite de oliva de primera presión, pollo, pavo, arroz ...
Además de utilizar poca cocción; vapor, wok, pocos minutos de hervir ....
- Movernos es una de las mejores prevenciones para el estancamiento y bloqueo. Caminar 20 minutos diarios a paso ligero son suficientes con una alimentación equilibrada.
- Cena pronto, hacia las 8 o las 9. Ingiriendo alimentos de fácil digestión como verduras, frutas, algún fruto seco ...
- Comenzar el día con una infusión o comprimido de plantas depurativas, boldo, cardo mariano, alcachofa ... o con medio vaso de agua a temperatura ambiente con medio limón exprimido (el limón pesar de tener sabor ácido es alcalinizante una vez metabolizado)
- Acostarse alrededor de las 11 de la noche como máximo
Aplicando esta sencilla información podemos mejorar considerablemente nuestra vitalidad, digestiones, evacuaciones y disminuir las consecuencias del estrés.
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