Jesús Sanchís,
Xavier Cañellas,
Dra. Ibone Olza,
Fermín López,
Anna Ferrer Ametlla,
Carlos Pérez.
Os dejamos con un resumen en una primera parte. Información que esperamos os ayude o si más no, os entretenga:
Jesús Sanchís: microbioma, micobioma y desórdenes metabólicos. Probióticos y prebióticos mitos y medias verdades.
En nuestro tracto digestivo conviven bacterias(microbiota) y hongos(micobioma). Y se relacionan entre ellas.
A mayor diversidad bacteriana mayor salud.
Probióticos:
- En cantidades adecuadas: debe haber un mínimo aporte para que tengan efecto.
- Deben ser las cepas específicas.
- Cuando se pasteuriza un alimento se pierden las bacterias.
La pectina es un tipo de fibra muy fermentable, los alimentos que la contienen son por ejemplo; las zanahorias. Accediremos mejor a ella si las cocinamos.
Los almidones son fibra también. El almidón resistente tipo III (patatas y moniatos cocinados del día anterior- ver anterior post) favorecen que un tipo de bacterias produzca butirato; esta sustancia es energía para nuestras células.
( almidón resistente TIII----- fermentación bacteriana---- ácido butírico----- energía celular---- energía corporal )
Reflexión de J.Sanchís:
Hemos pasado de ser seres funcionales con salud,
a ser seres enfermos con alimentos funcionales.
________________________________________________Xavi Cañellas: Implicaciones de la microbiota intestinal en el entorn materno-infantil. (Re-) programando la salud.
El ambiente citoquímico de la madre antes del embarazo es clave en el tipo de bacterias que tendrá el futuro bebé.
Des de el feto hasta que el bebé tiene tres años se programa el tipo de flora bacteriana que tendrá hasta la vejez.
El feto se creía que era estéril. Actualmente sabemos que tiene bacterias; se han encontrado en el líquido amniótico, la placenta y el meconi. Y están involucradas en el desarrollo del feto.
Diversidad bacteriana intestinal:
- Hay afectación y relación directa entre lo que come la madre y el estado del feto. Y esta relación influye hasta la cuarta generación.
- El metabolismo que tenga la madre será el que tengua el bebé. Esto nos sirve para poner más atención a nuestro estilo de vida.
- El estrés y el sexo del bebé influirán también en el tipo de bacterias que tengamos.
- Así como el tipo de parto y el tipo de lactancia.
Si el parto ha sido por cesaria faltaran las bacterias vaginales de la madre en el bebé. La doctora MªGloria Dominguez propone pasar una gasa, préviamente impregnada con las bacterias vaginales de la madre por la piel del bebé ua vez nacido.
El uso de antibióticos también altera la población bacteriana del bebé. Con el paso de los años, se ha comprobado como cada vez hay menos Helicobacter Pylori por el uso de medicamentos. Y se ha visto, que tiene una estrecha relación con el aumento de la incidencia de asma en niños.
Todos estos factores se pueden re-programar.
La mastitis está relacionada con una alteración bacteriana.
Des de el 3er trimestre y hasta el destete materno, hay una migració bacteriana des de el intestino de la madre hacia su leche. Y de esta forma pasará al bebé. Este hecho marcará la immunidad que tenga.
Además, la leche materna contiene un tipo de fibra que servirá de alimento bacteriano (pre-bióticos).
Alimentación infantil: la genética produce un 12% de los cambios. La dieta y las bacterias: un 57%.
Conclusión de Xavi Cañellas:
estrés y emociones
+
alimentación y estilo de vida
+
microbiota y salud intestinal
________________________________________________Dra. Ibone Olza: Neuroendocrinología en el parto. Introducción a las alteraciones neurobiológicas perinatales y su efecto en el vínculo materno-filial.
Durante el embarazo, células madre del feto migran hacia el cuerpo de la madre. Se han encontrado en el cerebro de la madre, también aunque no haya nacido el bebé.
Es el cerebro del bebé quien inicia el parto.
El parto es un escenario neuroquímico único. Y será diferente según se dé oxitocina sintética, sea vaginal o por cesarea...
La oxitocina es la hormona por excelencia durante el parto. También se ha visto que regula el estrés, la conducta social y reproductora.
Skin to skin: Piel con piel: dejar que la madre y el bebé estén en contacto durante las dos primeras horas:
- Favorece relaciones más harmónicas
- Ayuda a regular por parte de la madre al bebé: su temperatura y los ritmos cardíaco y respiratorio.
Las consecuencias según como haya ido el parto, se darán de adulto.
Si se debe practicar la cesárea dejar que haya contracciones para que se forme el máximo ambiente neuroquímico del parto.
Es beneficioso tanto para la madre como para el bebé. Por ejemplo cuando hablamos de liberación de oxitocina; porque influye en la conducta maternal.
La oxitocina sintética acelera el parto pero no llega al cerebro de la madre igual como si es la fisiológica. El cuerpo recibe que hay oxitocina pero el cerebro no, y se sintetizan menos endorfinas, esto se traduce en contracciones más dolorosas.
En un estudio científico con 600.000 mujeres se ve la relación entre la oxitocina sintética y los casos de autismo.
Si se deja el parto de la forma más natural posible, la madre se situará en posición favorable según esté situado el bebé.
Se crea presión psicológica a la madre al dictar el día exacto del nacimiento, si nace antes o después del día señalado. Sería más natural y menos angustiante decir el mes en el que se espera la criatura.
Cuando hay problemas para destetar el niño/a también se debe tener en cuenta factores fisiológicos y no sólo psicológicos.
Cuando empiezan las contracciones del parto y es cambia el ambiente el cuerpo las puede parar si se percibe estrés. A veces, disminuyendo el estrés se retoma la fisiología del parto (hablando de mujeres que al llegar al hospital no dilatan suficiente).
Reflexión:
Se ha instrumentalizado el parto y no es algo mecánico. Es una situación única, individualizada.
Es una vivencia y experiencia.