Lo reconozco, soy adicta a leer las etiquetas de los alimentos envasados que compro. Es una manía que tengo des de hace 6-8 años, que se ha agravado con el paso del tiempo y, que actualmente me ayuda a desvanecer el deseo de comprar "cosas de comer" que entran por los ojos y después aumentan la irritación intestinal.
También os debo confesar que no soy ninguna experta (no tengo titulación de química o técnica de los alimentos). Pero NO ENTIENDO porqué hemos pasado de ventajas como la conservación prolongada de los alimentos, a fabricar productos que de alimento no tienen nada. Sino al contrario, son porquería química que nos roba nutrientes para poder ser procesada por nuestro querido cuerpo.
Y es que, hoy día, me veo obligada a comprar mayonesa ecológica porque ninguna de las otras que encuentro en supermercados, mercados o tiendas de barrio me inspiran la salivación y confianza necesarias. Cuando leo "almidón modificado, aceite de soja o cloruro potásico" me imagino que estoy mordisqueando un trozo de algo indefinible.
Hoy os dejo un ejemplo comparativo en el caso de la mayonesa:
También os debo confesar que no soy ninguna experta (no tengo titulación de química o técnica de los alimentos). Pero NO ENTIENDO porqué hemos pasado de ventajas como la conservación prolongada de los alimentos, a fabricar productos que de alimento no tienen nada. Sino al contrario, son porquería química que nos roba nutrientes para poder ser procesada por nuestro querido cuerpo.
Y es que, hoy día, me veo obligada a comprar mayonesa ecológica porque ninguna de las otras que encuentro en supermercados, mercados o tiendas de barrio me inspiran la salivación y confianza necesarias. Cuando leo "almidón modificado, aceite de soja o cloruro potásico" me imagino que estoy mordisqueando un trozo de algo indefinible.
Hoy os dejo un ejemplo comparativo en el caso de la mayonesa:
NO ecológica | Ecológica |
Agua | Aceite de girasol 77% |
Aceite de soja 50% | Agua |
Vinagre de vino | Vinagre blanco |
Yema de huevo | Yema de huevo pasteurizado |
Azúcar | Azúcar integral de caña |
Sirope de glucosa | Sirope de trigo |
Sal | Sal marina |
Cloruro potásico (sustituto químico de la sal) | |
Almidón modificado genéticamente de maíz | |
Espesantes goma garrofín , goma guar
Conservantes
Colorantes luteína , beta-caroteno
Aromas no especificados | Pimienta blanca Semillas de cilantro Semillas de mostaza |
Zumo de limón concentrado | Zumo de limón |
En una etiqueta, el ordren de aparición de los ingredientes también nos indica la cantidad (de mayor a menor).
La NO eco de momento empieza con agua, así que ya sabemos que contiene más aigua que aceite u otro ingrediente. Por otro lado el aceite es de soja y además, un 50% frente a un 77% de la eco.
SOJA
Es una legumbre que contiene sustancias que pueden interferir en:
- la formación de hormonas tiroideas,
- la absorción de minerals y
- los receptores hormonales de estrógenos (fitoestrogénicos)
Tampoco sabemos si este aceite está parcial o totalmente hidrogenado y/o si proviene de cultivo transgénico (GMO).
HUEVOS:
Los ecológicos (codi 0) contienen más nutrientes que los de granja (códigos 2-3). Las gallinas de granja son forzadas a poner cierta cantidad de huevos cada "x" horas, comen cereales modificados que también contienen mayor cantidad de herbicidas y pesticidas etc...
En cuestión de huevos que no me toquen los del código 0!
AZÚCAR:
El blanco nos “roba” minerales para poder ser metabolitzado y contribuye a aumentar los triglicéridos, además de alterar la microbiota intestinal. El integral de caña mantiene cantidades de vitaminas y minerales, todo y que insignificantes.
SAL:
La sal marina nos aporta minerales. La sal refinada es básicamente un compuesto químico: cloruro de sodio donde se añaden conservantes para evitar que se aglutine. Estos conservantes no es obligatorio que se muestren en las etiquetas.
Los minerales necesitan estar en equilibrio los unos con los otros, y el sodi se alia con el potasio. Cuando ingerimos demasiado sodio, por mucho que estemos comiendo suficientes alimentos con potasio (hierbas aromáticas secas, fruta y verdura) sobrecargamos órganos como los riñones e interferimos en la función celular. Si ya no estamos ingiriendo suficiente potasio... pues aumentamos las posibilidades de desarrollar hipertensión , por ejemplo.
GMO: Alimentos modificados genéticamente:
La OMS nos dice: Hay que seguir evaluando minuciosamente las tecnologías modernas, y examinar los efectos producidos en el ser humano y en el medio ambiente a la vez, no por separado. (http://www.who.int/mediacentre/news/notes/np5/es/)
Por si acaso, ya que no sabemos a largo plazo las implicacions que puedan tener, intentaré no ingerir proteínas ajenas creadas en un laboratorio, que pueden ayudar a desencadenar reacciones alérgicas.
ZUMO de LIMÓN:
Concentrado o no?
El proceso de concentrado:
se exprime la fruta y se obtiene un zumo que se conserva (previa mezcla de sustancias) o se deshidrata para después rehidratarlo con agua. Añadiendo conservantes, colorantes y azúcares para que se parezca lo mas posible al zumo original.
Es decir: con menos cantidad de fruta se obtiene “más zumo” (o más agua con químicos). Con la etiqueta de la mayonesa de origen ecológico no sabemos si han añadido azúcar, porque no lo especifica, pero cuando dice “concentrado” ya sabremos que no es zumo directo de la fruta.
se exprime la fruta y se obtiene un zumo que se conserva (previa mezcla de sustancias) o se deshidrata para después rehidratarlo con agua. Añadiendo conservantes, colorantes y azúcares para que se parezca lo mas posible al zumo original.
Es decir: con menos cantidad de fruta se obtiene “más zumo” (o más agua con químicos). Con la etiqueta de la mayonesa de origen ecológico no sabemos si han añadido azúcar, porque no lo especifica, pero cuando dice “concentrado” ya sabremos que no es zumo directo de la fruta.
ESPESANTES:
Goma guar (se obtiene de una legumbre asiática) y goma garrofín (se obtiene de las semillas de algarroba) no presentan inconvenientes para la salud humana.
COLORANTES:
Luteína: natural. Se obtiene de la flor de la calendula y no es tóxico.
Beta-Caroteno: puede ser natural o sintético. No es tóxico.
Escojo la mayonesa ecológica. No por ser ecológica, la lógica debería ser que el producto envasado que tengo más cerca en el supermercado, mercado o comercio de barrio, sea el más natural y menos manipulado possible, pero no es así.
La escojo porque sino estoy ingiriendo:
- más azúcar (almidón de trigo y zumo concentrado)
- más agua con químicos, que agua con aceite
- mayores interferencias hormonales (soja) y celulares (sodio, GMO, herbicidas y pesticidas)
- más herbicidas y pesticidas (cultivo: de la soja, de los cereales de las gallinas, del limón)
- menos minerales para acompañar el metabolismo del azúcar (sal refinada)
- y a saber el origen y qué conservantes, colorantes y aromatitzantes contiene.
Este cóctel podemos pensar que no es nada. A fin de cuentas comemos mayonesa a veces, y en pequeñas cantidades (o no?).
PERO, no es solo la mayonesa verdad? Y el zumo de fruta concentrado del desayuno,
el pan de harina refinada de todo el día,
la melmelada con solo un 45% de fruta i terminada con azúcares,
los dulces de harinas refinadas,
las verduras demasiado hervidas que han perdido las vitaminas y minerales,
las verduras de cultivos llenos de químicos,
carnes con antibióticos- hormonadas y alimentadas con cereales GMO,
derivados lácteos ídem de la carne,
bebidas azucaradas,
exceso de café y alcohol diarios,
falta de fruta y verdura diarias,
pescado de piscifactoría alimentado con cereales GMO, tortillas hechas con huevos de gallinas que no se han movido y comen cereales GMO...
el pan de harina refinada de todo el día,
la melmelada con solo un 45% de fruta i terminada con azúcares,
los dulces de harinas refinadas,
las verduras demasiado hervidas que han perdido las vitaminas y minerales,
las verduras de cultivos llenos de químicos,
carnes con antibióticos- hormonadas y alimentadas con cereales GMO,
derivados lácteos ídem de la carne,
bebidas azucaradas,
exceso de café y alcohol diarios,
falta de fruta y verdura diarias,
pescado de piscifactoría alimentado con cereales GMO, tortillas hechas con huevos de gallinas que no se han movido y comen cereales GMO...
La lista es llarga. Y los cambios deben ser a nivel personal. Empezar por apostar por una alimentación lógica: lo más natural posible, nos asegura mantener la salud y ayudar a recuperarla. Recuperar la cocina, aunque much@de nosotro@s no sepamos cocinar como la abuela: tampoco hace falta para comer fresco.
Todos vemos muy claro que fumar provoca daños:
Comer azúcar también.
Y los alimentos procesados y envasados lo contienen : dulces y salados.
Cada vez que comemos azúcar de forma aislada de los minerales que necesita para ser procesado en el cuerpo, obtenenemos los minerals de donde estén. Por ejemplo de los huesos. Y también nos los robaremos de procesos internos; el magnesio lo utiliza el hígado para desintoxicar sustancias de la sangre. A mayor ingesta de azúcar mayor necesidad de magnesio. Si no hay suficiente será más fácil acumular tóxicos en la grasa visceral: mayor cansancio, mayores reacciones en la piel, interferencias para ir de vientre...
Comer azúcar también.
Y los alimentos procesados y envasados lo contienen : dulces y salados.
Cada vez que comemos azúcar de forma aislada de los minerales que necesita para ser procesado en el cuerpo, obtenenemos los minerals de donde estén. Por ejemplo de los huesos. Y también nos los robaremos de procesos internos; el magnesio lo utiliza el hígado para desintoxicar sustancias de la sangre. A mayor ingesta de azúcar mayor necesidad de magnesio. Si no hay suficiente será más fácil acumular tóxicos en la grasa visceral: mayor cansancio, mayores reacciones en la piel, interferencias para ir de vientre...