lunes, 16 de abril de 2018

Test de Intolerancias Alimentarias

Me pregunto cómo puede ser que actualmente tengamos tantas molestias en estómago e intestinos.
Resulta que ahora, a medida que envejecemos vamos sufriendo de:
  • estreñimiento o diarrea (o las alternamos)
  • acidez
  • hinchazón después de comer
  • meteorismo (muchos gases)
  • retortijones de tripas
  • fístulas
  • divertículos
  • pólipos intestinales
  • ...



Muchas de nosotras y nosotros acabamos por realizar Tests de Intolerancias Alimentarias. En estos tests se mide la cantidad de anticuerpos IgG que fabrica nuestro cuerpo por cada alimento. A mayor cantidad de anticuerpos, mayor intolerancia. Y esto significa que tendremos síntomas, algunos como los descritos anteriormente, pero otros en la piel (como eccemas, urticarias) o mayor mucosidad en la nariz o dolores de cabeza...

¿Cómo interpretar los resultados? 
Significa que a partir de ahora ya nunca más, podré comer los alimentos no tolerados? 
Si dejo de comerlos, soluciono el problema?

Una intolerancia no es lo mismo que una alergia.
En la alergia la reacción es al momento, comprometiendo la respiración y por tanto la vida. Está mediada por otro tipo de anticuerpos: las IgE. 
Es una alergia aguda. En cambio una intolerancia es una alergia retardada. 

Tenemos los síntomas unas horas o días más tarde (aunque la irritación gastrointestinal es constante). Por eso, a veces es difícil saber qué alimento es el que nos da "guerra", porque quizás lo ingerimos 3 días antes. 
Si continuamos comiéndolo, seguimos fabricando anticuerpos (IgG), sino a los pocos días se dejan de fabricar, la irritación conlleva un tiempo mayor, claro.

Pero qué ocurre después de un año? Puedo volver a comer los alimentos intolerados?
Si un coche no frena correctamente; puedo esperar que dejándolo de usar durante un año, después ya frenará bien? O puedo averiguar si le falta líquido de frenado, o es que tiene las ruedas desinfladas? Es decir, averiguar por qué no frena correctamente y arreglarlo? 

Entonces, para qué nos sirve realizar este test?
Nos va de maravilla cuando queremos ir al origen de los síntomas y arreglarlo. Porque iremos más rápido a solucionarlo si dejamos de irritar constantemente nuestro sistema digestivo que, a la vez estimula constantemente al sistema inmune. 
Es una herramienta más. Retirar los alimentos no tolerados sin arreglar el trasfondo no nos ayudará. Y además, puede ir creando nuevas intolerancias, con que podemos llegar a un punto donde solo podamos comer pescado blanco, por ejemplo, porque es lo único que tolera mi cuerpo.

Des de la PNIE (Psico Neuro Inmuno Endocrinología) y la Medicina Integrativa/Funcional vamos al trasfondo. Nos encanta buscarlo, encontrarlo y corregirlo si es posible, sino minimizarlo al máximo para tener salud real y calidad de vida. 
Las intolerancias alimentarias creadas con el paso de los años, se resuelven cuando resolvemos los problemas gastrointestinales. 
No es lógico que a los 30 años no tolere el plátano y deje de comerlo como solución.
Mejor es ir a ver por qué después de 30 años de comer plátano, ahora me da una reacción.

Retirar los alimentos intolerados es de sabios para no irritar más el tracto gastrointestinal mientras lo sanamos. Después, podemos ir reintroduciéndolos segun pautas específicas.