Uno de ellos es también la exposición a tóxicos ambientales y radicales libres endógenos.
Los primeros son sustancias externas que interaccionan con nuestras células pudiendo provocar desequilibrio, inflamación y/o daño. Por ejemplo, pesticidas, gliphosato (herbicida), humos, parabenes de las cremas, químicos de los detregentes...
Los segundos son sustancias que se crean del propio "trabajo" interno celular así como también, debido a virus, parásitos, hongos, famílias de bacterias en desequilibrio...
Cuanta más información tenemos más parece un milagro que sobrevivamos en la actualidad! ;)
El cuerpo es una máquina (si es que se puede comparar...) perfecta. Y tiene sus propias medidas para mantener el equilibrio y la salud. Sabemos que los antioxidantes son sustancias que nos ayudan en esta limpieza corporal. Existen los externos como la vitamina C presente en los cítricos y los internos como la proteína llamada Nrf2 (estudio). Nos da capacidad genética para tolerar tóxicos.
Cuando entra en la célula algun tóxico ella lo detecta y desencadena la activación de:
- genes antioxidantes que mantienen el equilibrio interno celular
- genes detoxificantes que eliminan tóxicos y sustancias carcinogénicas que nos dañan
Si siempre estamos suplementando antioxidantes nuestra capacidad endógena decrece (para qué trabajar si ya se tiene el resultado deseado).
Pero si mantenemos unos hábitos amables con el cuerpo la suplementación pasa a ser anecdótica y puntual.
Hay alimentos, hábitos y probióticos que estimulan esta proteína Nrf2:
- Ejercicio físico moderado
- Restricción calórica (olvidarse de cenar o desayunar un día, evitar "atracones" constantes, comer con moderación sin esperar a sentir que estamos llenos...)
- Ácidos grasos omega 3 (terrestres y marinos)
- Cúrcuma
- Té verde
- Crucíferas: coles, brócoli, rúcula, berros, nabos...
- Própolis
- Jengibre
- Moras, arándanos, fresas, frambuesas... en su punto óptimo de maduración natural
- Alimentos que contienen antioxidantes en concreto (resveratrol, pterostilbeno, beta metilsulfinilhexilo... nombres muy raros verdad?): wasabi, vino (si es ecológico y sin sulfitos. Y claro, una copa y no una botella), uvas con la piel
- Cebolla, ajo, alforfón (popularmente conocido como trigo sarraceno), manzanas
- Cardo mariano
- Probióticos Lactobacillus Plantarum y Rhamnosus GG
- Pigmento rojo del marisco (astaxantina)
Imagina un día en el que:
- recién levantad@ y después de lavar los dientes y tomar un vaso de agua, tomas una infusión de cardo mariano
- desayunas con frutos rojos
- tomas un te verde a media mañana
- comes una ensalada con rúcula, cilantro, berros, canónigos, cebolla, rábanos, tomate, con aceite de lino y unas sardinas al horno con cúrcuma y pimienta
- meriendas unas almendras crudas (sin piel si te facilita su digestión) con una manzana y uvas moradas (con mínimos químicos)
- cenas un consomé con col y un crêpe de alforfón con gambas cocinadas al jengibre
- Realizas ejercicio moderado (cada un@ sabe lo que significa)
- Bebes dos litros de agua
Estimular la propia capacidad de desintoxicación, aportar antioxidantes de forma natural y minimizar,
lo que se pueda, los tóxicos ambientales...
hablamos de equilibrio.