lunes, 4 de abril de 2016

Flora bacteriana muconutritiva

En el útlimo post dábamos información acerca de la relación entre el almidón resistente (fibra soluble) y las bacterias Feacalibacterium Prausnitzii. 
Hoy seguimos con la comprensión de alimentar estas bacterias su relación con otras llamadas Akkermansia Muciniphila. 
Esta tiene una función regeneradora de la mucina intestinal.
Las funciones de la mucina intestinal son:



  • transporte, absorción y eliminación de macromoléculas
  • síntesis de sustancias protectoras-inmunitarias y del metabolismo de otras
  • procesamient de antígenos potencialmente patógenos de la flora intestinal o de la dieta




Es decir; 
mantener la capa mucosa del intestino es mantener un correcto funcionamento de la capacidad inmunitaria corporal. 

F. Prausnitzii utiliza el almidón resistente para fabricar ácido butírico que a su vez nutre a las células del colon para fabricar mucina. Akkermansia Muciniphila utiliza la mucina para fabricar ácidos grasos de cadena corta (ácid propiónico, oligosacáridos y ácido acético) que son el substrato nutritivo para las F. Prausnitzii. 
Un círculo que debe potenciarse!

Estas bacterias mucontritivas estan disminuidas en cantidad en persones con obesidad y/o Diabetes Mellitus TII comparado con personas esbeltas. (Effects of short chain fatty acids producing bacteria on epigenetic regulation of FFAR3 in type 2 diabetes and obesity. Epub 2013 Dec 8. )

Los ácidos grasos de cadena corta que producen estas bacterias

  • Akkermansia Muciniphila: propiónico y acetato
  • Faecalibacterium Prausnitzii: butírico
tienen diferentes funciones:
  • estabilizan los niveles de glucosa en sangre
  • aumentan las bacterias que nos ayudan a mantener la salud
  • disminuyen el pH del colon, evitando la formación de pólipos y mejorando la absorción de minerales
  • previenen infecciones por levaduras como la cándida
  • ayudan a regular los niveles de colesterol y triglicéridos
  • preservan el cerebro de la microcirculación
  • cubren el 10% del requerimiento energético del cuerpo
  • inhiben la inflamación de la mucosa intestinal
  • ...


Podemos saber si tenemos la cantidad adecuada de bacterias muconutritivas?
Sí. Se realiza un estudio de heces (coprocultivo) donde vemos las diferentes poblaciones de bacterias.  También se detectan la cantidad de hongos, levaduras y el pH de las heces. 
En Centre Makaranda te informamos del procedimiento para realizarlo e interpretamos los resultados. Ofreciendo intervenciones para corregir y/o mejorar en el caso que sea necesario. 

Si las dos estan disminuidas deberemos ingerir prebióticos. Estas sustancias son las que ellas utilizan, podríamos decir que es seu "alimento"; fibra soluble; almidón resistente (ver anterior post).

La bacteria Faecalibacterium Prausnitzii depende de la Akkermansia Muciniphila, así que si la encontramos disminuida tardaremos más tiempo en aumentarla. Nada que no se pueda conseguir con unos sanos hábitos de alimentación. 
Te falta energía? Una de las formas de aumentarla es con el almidón resistente y la acción de les bacterias muconutritivas.