Hola buenos días!
El pasado sábado asistimos a la IV edición del Curso de Nutrición que ofreció 100% Natural.
Este año estaba dedicado a la nutrición en el cáncer.
Os ofrecimos una transcripción el mismo día a través de
De todas formas, gracias a los ponentes:
- Dr. Rafael Sánchez Borrego
- Dra. Anna Bach Faig
- Dr. Paolo Morazzoni
- MªJosé Alonso
- Per Björk
i a la posterior mesa redonda con:
- Dr. Sergi Abanades
- Dr. Juan José Martínez
los dos, doctores en medicina integrativa, os podemos dar un pequeño resumen:
- El 80-90% de las causas del cáncer se pueden prevenir.
- Solo un 10% del cáncer de mama es per herencia genética.
- Los factores más importantes que influyen en el desarrollo del cáncer de mama: obesidad, ingesta de alcohol y dieta.
- La forma de cocinar los alimentos también es muy importante. Los ahumados, barbacoas y fritos aumentan el trabajo del hígado porque, deberá limpiar las sustancias derivadas como:aminas aromáticas policíclicas, nitrosaminas...por tanto deberían minimizarse.
- Dieta occidental actual tiene:
- Exceso de consumo de nutrientes como los azúcares simples, grasas saturadas, sal...
- Déficit en la ingesta de ácids grasos poliinsaturados (omega 3)
Este desequilibrio, conjuntamente con una falta de ejercicio, provoca:
- Resistencia a la insulina (si se mantiene, se termina por desarrollar diabetes)
- Aumento de hormonas
- Inflamación crónica
Estos tres factores predisponen a la obesidad.
- Se ha realizado mucha búsqueda científicacon los polifenoles de las plantas y la prevención del cáncer. Con los alimentos actualmente, no podemos extraer la cantidad de nutrientes que nos son necesarios, por eso se crearon los nutracéuticos, productos con altas cantidades de los principios activos de plantas y alimentos. Por ejemplo con el sulforafano de glucosinolato (SGS), principio activo con propiedades antiaging del brócoli.
- Los polifenoles se han demostrado que pueden ser agentes bloqueantes (com el indol-3- carbinol...) o supresores una vez instaurado el cáncer (betacaroteno, EGCG, curcumina, genisteïna, capsaïcina...)
- La dieta mediterrania que ayuda a mantener la salud y prevenir la incidencia del cáncer en un 15% (son rasgos generales, después se deberá de personalizar totalmente):
- Aumento del consumo de fruta y verdura
- Disminución ingesta carne roja y procesada
- Sustituir los carbohidratos refinados por integrales
- Utilizar aceite de oliva
- Mecanismos subyacentes a los efectos preventivos de la dieta:
- Equilibrio entre omegas 6 y 3
- Aumento de la cantidad de fibra ingerida
- Aumento de la cantidad de antioxidantes y otros micronutrientes como las vitaminas C y E
- Modulación de los genes del envejecimiento
- De la raiz llamada curcuma longa se extrae la curcumina. Esta es una mezcla de curcuminoides que tienen propiedades antiinflamatorias (porque actúa en la cascada inflamatoria). La cúrcuma alimentaria casi no se absorbe (aunque se acompañe de pimienta negra). Por eso , los suplementos tienen otra forma de cúrcuma.
- La silimarina del cardo mariano, o les procianidas de la uva son polifenoles estudiados e investigados.
- El salmón salvaje tiene 15 partes de omega 3 por cada parte de omega 6 (15:1).
El salmón de piscifactoria tiene 3 omega 3: 1 omega 6 (3:1).
- Hexafosfato de inositol con inositol , se ha demostrado que (in vitro e in vivo) tiene sinergia con el tamoxifeno y además reduce los efectos secundarios de la quimioterapia.
- En todas las enfermedades crónicas las personas tienen un déficit de vitamina D. En pacientes con cáncer la cifra es del 90%. A menos de 30ng/ml hay más prevalencia de tumores.
- Prevenir pasa por desintoxicar, modular la inflamación y aumentar las capacidades antioxidantes e inmunitarias.
- Realizar un ayuno de dos-tres días solo con agua es positivo si después la alimentación es amable para el cuerpo.