Comes fruta, ensaladas y legumbres y tienes muchos gases?
Has hecho dietas "súper sanas" para perder peso y lo que has perdido ha sido la paciencia?
Podría ser que la ensalada no sea tu plato ideal?
Para digerir los alimentos hacen falta 3 cosas muy importantes:
- el estado del estómago
- que la estructura y función de los intestinos sean las correctas
- que hígado tenga todos los elementos para poder trabajar
Por ejemplo, si estómago no está suficientemente ácido, no podré absrober la vitamina B12 de los alimentos e hígado no podrá trabajar correctamente.
Qué síntomas puedo tener?
- hormigueos en las extremidades
- contracturas dolores musculares después de pasar por estrés
- fatiga y falta de energía
- eccemas y dermatitis
- poca concentración y memoria
Cuando comemos fruta, ensalada y legumbres y "no nos sientan bien", la solución no pasa por dejar de comerlas porque son alimentos muy ricos en vitaminas y fibra, y contienen carbohidratos muy interesantes para la salud. Nos aportan muchos beneficios generando pocos residuos. Y nuestros cuerpos están preparados para digerirlos.
Des de la PNIE (Psico Neuro Immuno Endocrinología) vemos el conjunto de los sistemas del cuerpo para entender y comprender por qué tenemos los síntomas.
Por eso son tratamientos integrativos y completos. Queremos resolver el origen mientras tratamos los síntomas.
Eres capaz de beber el zumo de un limón sin tener molestias en estómago?
En intestino delgado debe llegar la comida muy bien triturada, de esta forma los nutrientes estarán listos para ser absorbidos. Si son demasiado grandes, seguirán circulando.
Qué hace que el alimento se vuelva "papilla"? Masticar en la boca y el ácido de estómago.
Si pretendemos hervir verdura en agua fría será un fracaso. Si el estómago está alcalino también. Por eso, deberíamos beber sin problemas el zumo de un limón, porque su pH es de 4 y el gástrico entre 1 y 3.
Qué inconveniencias puedo tener si no hay ácido?
Después de comer me siento hinchada/o, pesada/o, tengo reflujo o ardor al acostarme. A medida que pasa el día me inflo como un globo, y lo que menos me apetece es comer otra vez, porque parece que aún tenga la comida "aquí arriba".
Algunos de estos síntomas se podrían confundir con acidez de estómago. Entonces lo que hacemos es tomar antiácidos. El tiempo pasa, y cuando dejamos de tomarlos vuelve la sintomatología. Los antiácidos no lo han resuelto. Claro, porque no tenía un exceso de ácido sino una FALTA de él.
Cuando tenemos exceso, al comer algo se calman el ardor y el malestar. En cambio, no puedo comer porque aún no he digerido la última comida cuando falta.
Por tanto, con una hipoclorhídria gástrica (falta de ácido en estómago) llegarán trozos grandes de comida en el colon. Quién los digerirá? Las bacterias. Dependiendo de los hábitos habrá más o menos diversidad y cantidad.
La fabricación de ácido depende de diferentes factores:
- células gástricas
- sulfatación de hígado
- sistema nervioso
Existen soluciones para acidificar este estómago alcalino? SÍ.
Indagar qué factor está alterado y remediarlo ;)