domingo, 30 de septiembre de 2018

¿Grasa para pensar?

Siempre hemos oído que el cerebro necesita glucosa para funcionar. Gracias a los nuevos resultados de la investigación biomédica disfrutamos de mayor información.
Sabías que el 60% del cerebro es grasa? 
A mi me sorprendió el dato :-o

La inteligencia mental, física y emocional depende de la grasa, el sistema nervioso necesita de:
- grasas saturadas y monoinsaturadas
- colesterol (sí, sí, tal y como lo lees)
- grasas poliinsaturadas omega 3 y omega 6

Representan un mínimo del 20% de les calorías ingeridas.

Ahora, de esta lista de preguntas, ¿cuántas respondes afirmativamente?
  • Te resultan difíciles los cálculos mentales?
  • Tienes dificultades para concentrarte?
  • Tienes dificultad para aprendrer nueva información?
  • Estás perdiendo memoria?
  • Frecuentemente te olvidas de lo que estabas buscando?
  • Tienes la piel seca y/o tendencia a sufrir eczemas?
  • Sufres de síndrome premenstrual?
  • Tienes los ojos resecos o con picores?
  • Se arrugan las puntas de los dedos de les manos cuando están sumergidos en aigua?
  • Se descama la piel de los pies al quitarte los calcetines?

Entonces seguramente te falta grasa en tu alimentación. Y en el caso de padecer enfermedades o síndromes inflamatorios, todavía debes prestar más atención a su ingesta.

Dónde encontramos fosfolípidos y grasa para poder pensar mejor?
  • huevos
  • semillas trituradas (lino, sésamo, chía)
  • pipas de calabaza
  • aceite de lino en crudo
  • aceite de oliva de primera presión en crudo
  • aceite de coco
  • sardinas frescas y en conserva
  • judías adzukis
  • hígado (actualmente mejor de animales de pastura)
  • frutos secos en crudo
  • pescado azul (salmón salvaje, caballa, anchoas, boquerones, atún)
  • aguacates
Alimentar el cerebro correctamenet es muy importante para el funcionamiento psicofísico y emocional. Es otro "frente abierto" que se debe tener en cuenta. 

  • ¿Ya comes un mínimo de 3 huevos por semana?
  • ¿Ya comes sardinas o pescado azul un mínimo de 2 veces por semana?
  • ¿Ya comes semillas o frutos secos cada día?
  • ¿Ya tomas aceite crudo de oliva, lino o coco cada día?
Con unos pequeños cambios puedes marcar una GRAN diferencia:
Teniendo en cuenta que podemos comer 2 huevos por cada comida, ya tienes 3 ejemplos: 
    • 2 huevos a la plancha acompañados de verdura cocinada y cruda con pipas de calabaza
    • 2 huevos "poché" acompañados de verdura cocinada y cruda con semillas trituradas
    • tortilla de alcachofas con tostada de pan de trigo sarraceno o espelta integral y verduras cocinadas
I 4 más si te organizas para comprar pescado azul:
    • salmón salvaje ahumado con rúcula, tomate, aguacate y quinoa
    • sardinas al horno con ajo y piñones acompañados de espinacas con tahin (crema de sésamo tostado) y ensalada
    • ensalada con endívias, anchoas y atún 
    • caballa en conserva con ensalada o vegetales cocinados
En total ya tienes las 7 cenas de una semana. Fácil, verdad?
Verduras cocinadas: prueba a hacer una bandeja al horno de zanahoria, cebolla, brócoli y puerros.
Anímate!